Welcome To Worldwide Store

谷雨数据丨郑州的暴雨为什么千年一遇?降雨量打破哪些历史记录

河南的暴雨,牵动着全国人民的心。

郑州市内随处可见的积水和暴雨,街边车辆被洪水卷走,街道上的积水已经没过膝盖。

昨日地铁车厢内部也多处积水,有乘客被困地铁隧道内,车厢内积水上涨到过腰位置。

昨天受到暴雨的影响,河南省妇幼医院停电,工作人员称缺发电机为新生儿监护室供电。

郑州一天下了一年的雨 小时降雨量破全国纪录

中央气象台数据显示,郑州20日08时至21日08时,单日降雨量达到624.1毫米。

624.1毫米是什么概念?

郑州2019年平均年降水量为509.5毫米,相当于一天下的雨比一年的都多。

24小时降雨量超过50毫米即为暴雨,超过100毫米为大暴雨,超过250毫米为特大暴雨。624.1毫米,是特大暴雨标准的两倍多。

20日下午4点到5点之间,郑州1小时雨量高达201.9毫米,打破全国纪录,而之前的最大数据,是广东茂名的168.3毫米。

除了郑州,河南大部分从7月17日开始出现暴雨。强降水主要集中在西部、北部和中部地区,郑州、焦作、新乡、洛阳、南阳、平顶山、济源、安阳、鹤壁、许昌地区出现特大暴雨。

中央气象台丨全国降水量实况图

截至7月21日14时,中国天气网已经发布多个暴雨或雷电预警通知。

河南多地日降雨量突破历史极值

根据中央气象台数据,19日20时至20日20时,郑州、新密、嵩山、荥阳、偃师、巩义、登封、伊川、孟津、温县共10个国家级气象观测站日雨量突破有气象记录以来历史极值。

而郑州的月均降雨量、降雨总量和降雨天数在往常都并不突出。郑州的年平均降雨天数只有84天,降雨天平均降雨量低于10毫米。

从降雨量上看,排名前三的城市分别是深圳、桂林和温州。

从降雨天数上看,拔得头筹的则是遵义、贵阳。

虽然每次下起雨来,雨量不像深圳、汕头、三亚那么“暴力”,但是下雨的时间是真的长,超过170天。相当于全年里,每2天就会有1天会下雨。

第三、四名是温州和桂林,这两个城市属于不仅下雨下得长,雨量也大。

为什么是郑州遭遇千年一遇的暴雨

按常规来看,郑州远不可能会是暴雨的中心。那为什么这次千年难遇的暴雨降在了郑州呢?

中国气象局也解释了此次雨情产生的原因:

一是大气环流形势稳定西太平洋副热带高压和大陆高压分别稳定维持在日本海和我国西北地区,导致两者之间的低值天气系统在黄淮地区停滞少动,造成河南中西部长时间出现降水天气。

二是水汽条件充沛7月中旬河南处于副高边缘,对流不稳定能量充足,18日西太平洋有台风“烟花”生成并向我国靠近。受台风外围和副高南侧的偏东气流引导,大量水汽向我国内陆地区输送,为河南强降雨提供了充沛的水汽来源,降水效率高。

三是地形降水效应显著受深厚的偏东风急流及低涡切变天气系统影响,加之河南省太行山区、伏牛山区特殊地形对偏东气流起到抬升辐合效应,强降水区在河南省西部、西北部沿山地区稳定少动,地形迎风坡前降水增幅明显。

四是对“列车效应”明显。在稳定天气形势下,中小尺度对流反复在伏牛山前地区发展并向郑州方向移动,形成“列车效应”,导致降水强度大、维持时间长,引起局地极端强降水。

根据中央气象台消息,河北的降雨还将持续到7月22日夜间:

7月21日08时至22日08时,河南中北部、河北中南部、山西东部以及广东中西部沿海、广西东南部、海南岛西北部、云南南部等地的部分地区有暴雨到大暴雨。

其中河南北部、河北南部局地有特大暴雨(250~280毫米),上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降雨量30~50毫米,局地可超过70毫米),局地有雷暴大风等强对流天气。

出品人丨杨瑞春 主编丨王波 责编丨郝昊 运营丨菜菜 杨曦霞 数据丨木秋 设计丨韦康宜 编辑丨赤耳 菜菜 出品丨腾讯新闻 谷雨工作室

腾讯新闻出品内容,未经授权,不得复制和转载,否则将追究法律责任。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接