Welcome To Worldwide Store

从江县敖里村:林下灵芝富山民

  近日,从江县丙妹镇敖里村东西部协作林下经济产业基地进入采摘季。村民群众人手一箩筐,在枝繁叶茂、清凉潮湿的杉树林下,来回穿梭,采摘“黄金仙草”——灵芝,基地一片欢声笑语的丰收景象。

  “今年是我们村发展林下灵芝种植的第三个年头,灵芝收入可观,产业前景良好。灵芝为村里136户群众撑起了‘致富伞’。今年灵芝种植规模已经扩大到136亩了。”敖里村文书代伦格信心满满地说道。

  现场采摘灵芝的群众向笔者介绍说,敖里林下灵芝基地种植的是仿野生灵芝,一年收一季,可连续产生7年收益。今年的林下仿野生灵芝长得旺盛,形态精美小巧,除了药用和营养价值,还可成为室内装饰盆景和饰品,销路比往年广。在销路方面,采购公司按照鲜价20元/公斤的市场保底价到基地外收购,群众可当天采摘当天销售,目前灵芝已为136户农户产生户均6000元的收益。

  据了解,2019年初,丙妹镇敖里村村支“两委”为带动群众脱贫致富,合理利用敖里闲置的丰富林下资源,在镇党委政府的“牵线搭桥”下,通过东西部协作项目,引进林下灵芝种植项目。项目由从江县朝康食药菌种植专业合作社牵头管理,以“党支部+合作社+基地农户+企业”的生产管理模式,合作社提供初种和管理技术指导,负责为群众联系收购企业,直产直销。三年来,灵芝种植发挥产业优势,带领群众致富,成为敖里村的特色产业,实现了“一村一产业”的产业振兴目标。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接