Welcome To Worldwide Store

湖州推出易腐垃圾就地处理模式

原标题:提升垃圾减量资源化水平(引题)

湖州推出易腐垃圾就地处理模式(主题)

中工网讯 “哇,倒进去的剩菜剩饭变成肥料了!”在浙江省湖州市南浔区水晶晶新城学校的垃圾分类实践课上,面对一台方形金属外壳的“大家伙”,学生们充满好奇。这台易腐垃圾处理设备能完成从垃圾到肥料的转化,主要原理在于通过在搅拌仓中添加好氧菌等菌种,对易腐垃圾进行生物降解。

从集中处理到就地处理,是南浔区探索出的一个高效路径。垃圾处理“前端”的分类工作完善了,但垃圾分类后的处理问题仍旧是一大掣肘,易腐垃圾就是其中的一项“痼疾”。为解决这一问题,该区开展了大量调研,最终明确了易腐垃圾就地处理的方式,并出台实施方案。该区筛选出63家适宜推广易腐垃圾就地处理的单位,包括企事业机关、大型银行、医院等食堂、农贸市场等,逐步将垃圾就地处理落到实处。

利用就地处理设备,可对易腐垃圾进行封闭式降解,实现易腐垃圾90%的减重。降解产生的水、气经过设备处理后可达标排放,产生的有机质达到国家有机肥标准和安全性检测标准,可直接用于种植活动,或统一进行二次堆肥,增加肥效面向市场销售。截至目前,该区已在51家单位投放使用易腐垃圾就地处理设备59台,日均就地处理易腐垃圾3.92吨左右,日均产生有机肥近400公斤。(李凌)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接