Welcome To Worldwide Store

这样的“秀色” 不可餐

  尽管碟子中那金黄色话梅果脯令人垂涎欲滴,笔者还是毫不犹豫地将它倒入垃圾筐。因为刚买回来时,看到果脯真是“秀色可餐”啊,就先尝为快,觉得嗓子有点痒,才意识到这果脯加了染色的添加剂,于是抓了几粒在水龙头下冲了一会儿,但是,吃了以后嗓子仍然有点痒,而且还禁不住咳嗽了几声。这说明果脯里加进的有害物质还真不少,水都冲不掉啊!

  还有一次,在超市里看到腌萝卜条“面相”很好,甚是诱人,就买了一些,吃完后清洗夹萝卜条的筷子时,竟然用洗洁精清洗几遍都无法将筷子上的红色洗掉,最后还是用碱使劲擦了几遍才勉强将筷子上的红色擦掉。清洗如此艰难,那萝卜条的红色绝对不是辣子的自然色,这样的萝卜条还敢吃吗?

  笔者质问卖果脯的店主,好好的果脯为何要染色?店主说:“顾客怪得狠,没有染色的果脯摆出来没人问,染色的果脯就卖得快,价格还高。”

  出现问题食品时,人们往往痛骂加工销售者黑心,责怪监管者失职,那么消费者的坏习惯是不是也助长了食品加工者的恶行呢?

  但仔细一想,板子绝对不能打在消费者身上,毕竟是加工者炮制劣质品在先,消费者又不是“百事通”,又没有“火眼金睛”,在“假作真时真亦假”的市场环境中,消费者的消费习惯也难免“怪得狠”了。

  要改变消费者的怪习惯,除了提高消费者的辨识能力外,关键是要加强对市场的监管,生产者、销售者要守法经营。(章峥)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接