Welcome To Worldwide Store

大学生参与授课,与中小学生既分享知识又一起成长

时刻新闻
—分享—

文/黄硕

浙江杭州市勇进实验学校本学期每周一下午社团拓展课,全部由杭州电子科技大学大四保研生授课。事实上,这门叫作《科技创新与电子科普》的课程,也是杭州电子科技大学通信工程学院的学生正在修的一门课。这样,能“让大学生边上课边学习提升”。(1月11日 《钱江晚报》)

课堂教学以高校大学生为课程的输出者,这样做的出发点在于拉近大学生与社会的距离,促进大学生与外界的交流和知识融通。在大学四年级时,参与相关课程的授课,促成知识的输出,可理解为大学生贡献其四年所学以回馈社会的方式之一。

这种课程的设置,能帮助高校学生提升所学知识的运用水平,学与教之间的角色转换,把大学教育的边际从高校课堂延展到了校外。该类型的教学合作提供给大学生知识巩固、内化的契机,间接地把学到的知识进一步升华,转化为内在的知识储备,以备未来之用。

大学生在与初中或小学阶段学生互动中,通过答问环节,发现中小学生感兴趣的知识点,结合所学,积累创新的动能。同时,拓展课能起到拓展中小学生知识面的作用,充实教育内容,互通的课堂成为不同教育阶段学校间的连接点。

给九年义务教育阶段的学生讲什么,用什么方法及形式讲,如何围绕科技创新等话题来吸引中小学生并开启他们的兴趣,要看参与授课的大学生融会贯通的能力。除了考验对知识的掌握,还可增进口才方面的能力,为进入职场做铺垫。

处于面对面的场景里,此类良性互动一方面是授课,另一方面是不同年龄段学生的沟通与交流。知识面相对广的大学生跟中小学生之间,能够不断擦出智慧火花,令人期待。

高校学生参与中小学生的拓展课,课堂内容对九年义务教育阶段的学生兴趣的培养有帮助,酝酿着未来人才的创新动能。发挥大学生专业方面的长处,激发中小学生获取知识的主动性,顺势而为,大学生跟中小学生分享知识的同时,也分享快乐,一起成长。

来源:红网

作者:黄硕

编辑:陈乘

本文为原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接