Welcome To Worldwide Store

294个!宁波首批市级节水示范单位名单出炉

  中国宁波网记者 王博 通讯员 王威斌 陈飒

  记者今天获悉:市水利局、市教育局、市文化和广电旅游局、市机关事务管理局、市节水办五部门联合公布命名了294个“2021年度宁波市节水示范单位”。2021年我市还创建了省级节水标杆44家,省级节水型单位(小区)120家,市级节水型企业109家。

  近年来,我市深入实施节水行动,加快推进节水示范创建引领行动,并作为破解城市发展水资源瓶颈和补短板、惠民生的重要抓手。一方面,通过强化部门协同配合,不断健全节水管理制度,完善节水保障体系;另一方面,持续加快供水管网改造,实施节水降耗工程,着力构建节水减碳促循环利用,涌现了一批节水典范和节水典型案例。

  雨水收集利用助推节水减排。镇海区吾悦广场二期小区在设计时融入海绵城市理念,建设了雨水收集利用项目,用于小区绿化灌溉及保洁用水,年雨水利用量达500立方米。中体城(宁波)运营管理有限公司结合江北区海绵城市试点建设,投入50多万元建设了下凹式绿地、雨水花园等项目,将雨水集中收集进行绿化浇灌和地面冲洗,年雨水利用量达3500立方米。宁波交投高速公路服务区发展有限公司慈城服务区投入约500万元开展老旧管网、智能公厕、智能远程水表安装等节水改造,建立了智能管理平台,将62个二级水表全部安装远程抄表系统,通过智能化管理手段,实时监控分析用水情况,做到用水异常及时发现及时处理,提高了用水效率。改造后,该服务区年用水量从14万立方米下降至8万立方米,年节水约6万立方米,同比下降约43%,节省水费37万元。

  课堂教育助力节水意识养成。鄞州高级中学等学校利用学科特点,将节水知识纳入日常教学中,指导学生节水课题研究;钟公庙实验小学借助省级节水教育基地优势,通过节水互动实践,让学生们感受到“水”的魅力;海曙区集士港镇中心小学把节约用水行为纳入文明评比内容,实行每日检查制度;奉化区仁湖幼儿园等倡导“节水从娃娃抓起”理念,培养学生的节水意识,并通过“小手拉大手”方式,带动全家参与节水活动,以点带面在全社会形成了良好的节水氛围。

  节水示范酒店

  节水示范校园

  节水示范小区

  节水示范机关

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接