Welcome To Worldwide Store

今年首场月全食画面曝光

5月16日,今年首场月全食已正式上演,但由于这一天象发生时我国正值北京时间正午,无法观测,实在是相当可惜。不过不用感到遗憾,@中国国际电视台官方微博 发布了在英国肯特郡拍下的这场天文奇观,接下来就点击视频欣赏此次视觉盛宴吧。

月食是怎样形成的呢?据了解,太阳射出的光线被地球阻挡后,会在地球背后产生影子,这就是地影,地影分为本影和半影两部分。

如果日、地、月三者恰好或几乎成一直线,围绕地球转动的月球全部或部分进入地影时,位于地球夜半球的人们就能看到月球的形态和颜色发生变化,也就产生了月食,在古代,又称“天狗吃月亮”。

天文学家介绍称,月食必发生在“望”,此时的月相为满月,一般出现在农历十四至十七中的某一天

月食分为半影月食、月偏食和月全食三种:在月食时,如果整个月亮在某一时间内全部处于地球的本影中,那就发生月全食;部分处于地球的本影中则发生月偏食,如果处于地球的半影中则发生半影月食。

“相较于半影月食和月偏食,月全食最为好看。此时,从地球上看去,圆圆的月亮呈现古铜色,别有一番景致,民间称其为‘红月亮’。”


以上图片均来自视频截图

错过了5月16日的月全食也不用灰心,今年11月8日将迎来本年度第二次月全食,届时,我国东北地区可见月全食全过程,其他地区可见“带食月出”。

更让人期待的是,11月8日食甚时还将同时上演月球掩食天王星的现象,大家不妨提前做好准备。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接