Welcome To Worldwide Store

全力打造人民满意交通

益阳日报·益阳新闻网记者 李星 通讯员 刘冬艳

一名女士乘坐出租车,中途遭遇司机违规拼客2次,拨打市长热线12345投诉。市交通运输局接诉即办,督促市交通运输行政执法支队迅速处理,对被投诉人开展批评教育,要求其停运半天接受处罚。这是市交通运输局以12345热线为纽带高质高效为民服务的一个事例。

今年以来,市交通运输局以建设更高水平人民满意交通为目标,全面贯彻“出行即服务” 理念,将市长热线办理工作作为为民服务、为民解困的重要抓手,不断改进工作方法,提高工作效率,切实把热线办理工作做好做实。至目前,共受理12345市长热线工单近5000件,办结率100%,回访满意率98.25%。

健全制度 规范流程

市民拨打市长热线12345投诉,18路公交车途经华盛家园公交站时拒载。接到市长热线接诉即办转办件后,市交通运输局第一时间督促市众旺公交公司立即调查处理。经监控平台核实,该18路当班驾驶员拒载情况属实,公司对驾驶员批评教育,对驾驶员违规行为处以100元罚款并取消当月的营运服务规范(月)奖。

市交通运输局成立了“12345”热线领导小组,按照“集中受理、分级负责、归口管理、限时办结”原则,进一步建立健全了热线办理工作责任制。所有热线工单均由局主要领导签批,机关各科室、局属各单位设立相应专职机构和联络员,专人负责。各相关(单位)科室协作配合,在全局建立了上下畅通、责任明确的热线办理工作体系。所有工单严格按照“登记、受理、呈报、查核、处理、回复”程序办理,规定办理时效,完成交办,催办、及时跟踪提醒、回复等,确保所有问题按期完成,实现快办、实办。

聚焦热点 标本兼治

在市交通运输局受理的市长热线工单中,市民反映的热点焦点问题主要集中在公交车出租车行业、客运线路、农村公路公共服务及营运秩序等领域,约占总受理量的80%。聚焦重点领域,市交通运输局主动排查,重点关注共性问题,坚持标本兼治,狠抓问题清零,力求从源头上超前解决群众所需所急所盼。同时,建立市民投诉办件回访制度,问政于民、问需于民,分类汇总形成处理方案,大力提升热线服务效能和市民满意率。

学生唐某从湖南城市学院西门乘坐出租车前往益阳火车站,被司机违规多收取4元乘车费,于是拨打市长热线投诉。市交通运输局综合行政执法支队接到投诉后,第一时间调取事发现场监控,核实情况,责令司机到队接受调查。根据《巡游出租汽车经营服务管理规定》,严肃批评教育、依法依规处理后,司机将多收的费用退还给唐某并在电话里赔礼道歉。

资阳区迎风桥镇鲜鱼塘村村民反映,当地正在施工修路,导致17路公交车停运,咨询公交车何时恢复正常运行。市交通运输局接到市长热线转办工单后,立即督促公交科及市众旺公司迅速安排现场查勘,发现路面正在加快修复,预计一周内可正常通行。随后联系当事人,将相关情况进行反馈和解释说明。

强化督办 化解疑难

今年,市交通运输局局长率相关局属(单位)科室、单位、企业两次前往市长热线办接听群众来电,受理市民反映的问题,听取市民提出的意见和建议。接听电话后,局领导组织召开专项协调会,要求相关部门(单位)将市民的意见、建议及反映的问题逐件逐项认真调查研究,并及时反馈,让关乎市民利益的交通问题尽快得到解决。

交通运输行业点多面广,涉及交通基础设施、运输企业和行业公共服务管理等,有时难免会遇到部门职责不清、交叉或一时不能解决、问题反映较为集中难以处理的重点难点诉求。市交通运输局开拓思路,强化督查督办,局分管领导及主要负责人通过召开座谈会、现场协调等,理顺部门职责,进一步加强沟通协调,强化部门联动,形成合力破解难点问题。

前段时间,有市民多次重复拨打市长热线12345反映,因道路通行条件受限,黄泥湖公交线暂停营运,沿线居民出行不便,迫切请求通车。市交通运输局调查了解到,公交线路暂停运营是因志溪河大桥为四类危桥,车辆限制通行后,公交车过往该桥可能存在安全隐患。为不影响黄泥湖垸内3万多市民公交出行,市交通运输局副局长亲自带队,带领安全、道运、农村公路相关部门现场勘查,依据大桥技术状况评定与荷载试验报告,发现大桥可满足公交车通行条件。经交通部门协调督办,10月初,赫山区会龙山街道相继对桥梁两端的限宽设施实行了整理,增加了相关交通标志,沿线各村修剪、清除周边社区树枝、杂物,确保公交车行驶安全。黄泥湖公交线最终于10月23日恢复通行。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接