Welcome To Worldwide Store

晋江试行签约家庭医生 助力残疾人精准康复

泉州网8月15日讯 (记者黄祖祥 通讯员林晓燕)近日,晋江正式启动残疾人家庭医生签约服务试点工作,为辖区残疾人提供精准康复和成年残疾预防服务,切实满足残疾人基本医疗卫生与康复服务需求,有效打通服务残疾人群众“最后一公里”,不断提升残疾人群体的获得感、幸福感、安全感。

康复是残疾人最迫切需求解决的基本民生问题。为不断满足广大残疾人医疗卫生服务和个性化康复服务需求,促进晋江残疾人康复服务和质量的全面提升,此次试点工作由晋江中医院与晋江残联签订残疾人家庭医生签约服务合作协议,依托基层医疗卫生机构和家庭医生团队服务能力,实现残疾人精准康复服务目标。

晋江卫健局相关负责人介绍说,近年来晋江大力推进紧密型医共体建设、医共体医防融合工作。此次,晋江启动残疾人家庭签约医生试点服务工作意义重大,涉及千家万户,要真正落到实处、发挥实效,让家庭医生切实成为残疾人和家庭精准医疗康复服务的守门人。

对此,晋江中医院相关负责人表示,残疾人是比较特殊的群体,康复治疗特别重要,晋江中医院医共体将以满足残疾人基本医疗卫生与康复服务需求为导向,以促进残疾人身心健康为核心,以签约履约为抓手,为签约残疾人提供基本医疗服务、公共卫生服务、健康管理等服务的家庭医生签约服务。

据悉,按照先行先试、总结推广的原则,此次晋江残疾人家庭医生签约服务试点工作将在紫帽镇全域、池店镇桥南社区和陈埭镇横坂村、岸兜村,推行残疾人家庭医生签约服务。在试点区域内,具有晋江户籍,持有第三代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人可享受该服务,晋江中医院医共体作为该项目试点工作的实施方。

晋江残联负责人表示,希望通过借助晋江中医院医共体医疗服务力量,带动卫生院和社区卫生院提供特色诊疗服务,发挥中医院医疗技术力量优势,促进医疗卫生重心下移、资源下沉,为晋江残疾人提供精准康复和成年残疾预防服务,把签约服务工作做实做细,让广大残疾人切实感受到党委政府的关心和温暖。

接下来,晋江中医院将充分发挥“龙头”作用,继续围绕“我为群众办实事”实践活动,联合医共体成员单位推进残疾人家庭医生签约服务工作有序开展,不断满足残疾人基本康复需求,为残疾人提供安全、连续、综合、便捷、有效的基本医疗卫生服务和个性化康复服务,努力实现残疾人“人人享有康复服务”的目标。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接