Welcome To Worldwide Store

汇集中华八大地方春节文化!看自贡灯会中的年味——

自贡网记者 周姝

近日,第29届自贡国际恐龙灯会的《祈年广场》频频亮相央视春晚、新闻联播,穿着唐装机甲的“千灯萌兔”灯组颇受欢迎。其实,围绕“千灯萌兔”的区域也非比寻常,汇集了八大地方春节民俗、过年场景,结合民俗商业、特色演艺,形成一个氛围浓烈、仪式感强烈的春节场景。
京派·年味庙会
1.jpg

以四合院为建筑形态,融入京剧脸谱与戏服、冰糖葫芦、庙会、北派舞狮等元素,用京剧、京腔叫卖声再现京味新年。

晋派·窑洞新年
2.jpg

以窑洞为建筑形态,融入云冈石窟、晋商、山西老陈醋、葫芦鸡、柿子之乡等元素,用陕西方言贺岁祝福展现陕北年味。

苏派·园林新年
3.jpg

以江浙园林建筑形态,融入花鸟山水、苏派灯笼、大闸蟹、茉莉花、年糕等元素,加上吴侬软语构建园林中的新年场景。

海派·国际新春
4.jpg

以海派中西结合的建筑形态,融入旗袍、外滩大厦、门神、白玉兰、有轨电车等元素,用上海话展现上海现代新年。

徽派·嬉鱼灯
5.jpg

以徽派建筑形态,融入新春嬉鱼灯、德州扒鸡、高粱饴、杜鹃花、竹刻民俗等元素,用安徽方言叫卖声打造徽派文化场景。

湖湘·星火龙
6.jpg

以吊脚楼为建筑形态,融入岳阳楼、苗族服饰、土家族、剁椒鱼头、热干面等元素,用湖湘方言再现湖湘春节文化。

闽派·客家新年
7.jpg

以土楼为建筑形态,融入潮州牌坊、妈祖、土楼、佛跳墙、客家人等元素,结合客家话贺岁,再现客家新春文化。

川派·川酒贺新
8.jpg

以川酒泸州老窖特曲为故事线,融入麻将、熊猫、火锅、川式年夜饭等元素,用四川方言叫卖声,打造川派新年气氛。

编辑:周馨钰

责任编辑:张驰

编审:吴山冠

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接